Galette à la pomme et à l'érable
Une dernière petite galette pour la route, fruitée celle-là. Un bon goût de pomme qui se marie parfaitement au sucre et au sirop d'érable. Un délice!
Pour 2 galettes individuelles:
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 1 pomme
- 20 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 15 g de sucre d'érable
- 15 g de beurre
- 1 belle cc de sirop d'érable
- lait pour la dorure
Peler la pomme et la couper en 8. Ôter le coeur et poêler les quartiers avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits. Ajouter le sirop d'érable et mélanger. Laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre d'érable jusqu'à blanchiement. Ajouter l'oeuf et les amandes en poudre. Bien mélanger.
Etaler la pâte feuiiletée sur un plan de travail et y découper 4 cercles du diamètre d'un bol. Disposer 4 quartiers de pommes sur 2 des cercles et recouvrir de crème d'amande à l'érable. Recouvrir des 2 autres cercles, mouiller les bords pour bien coller et appuyer avec les doigts. Badigeonner les galettes d'un peu de lait et dessiner des lignes sue le dessus à l'aide d'un couteau.
Enfourner à 200° C pendant 10 minutes puis baisser le four à 180° C pour environ 20 minutes.