Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

16 avril 2012

Poule au riz à la parisienne

Voici une recette que je fais depuis très longtemps et qui est issue du premier livre de cuisine que j'ai acheté juste avant d'emménager avec l'Homme. Le livre s'appelle 350 recettes, les photos sont un peu has been mais les recettes sont excellentes! C'est aussi de ce livre que sont tirées les recettes de mon boeuf bourguignon ou de ma blanquette de veau à l'ancienne, recettes qui remportent toujours un vrai succés lorsque je les propose.

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Pour 4 à 6 personnes:

  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 poule
  • 250 g de riz
  • 70 g de beurre
  • 2 cs d'huile
  • 40 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 cl de crème fraîche
  • sel, poivre, noix de muscade

Eplucher les carottes, les fendre en 4. Peler l'oignon et le piquer des clous de girofle. Prélever les blancs de poireaux. Mettre ces légumes dans une cocotte avec la poule et le bouquet garni. Saler, poivrer, couvrir d'eau et laisser mijoter à couvert pendant 1h30.
20 minutes avant la fin de la cuisson, faire chauffer 2 cs d'huile dans une casserole et y jeter le riz. Le laisser colorer 1 minute en remuant puis mouiller avec 1 fois 3/4 de son volume de bouillon de cuisson de la poule. Saler et cuire à petit bouillons une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, faire fondre 40 g de beurre dans une casserole. Verser la farine en pluie et remuer le tout à la cuiller de bois, sur feu doux, jusqu'à ce que le mélange se mette à mousser. Mouiller alors avec 1/2 litre de bouillon de poule. Tourner au fouet jusqu'à ébullition puis laisser cuire doucement 5 minutes avec une bonne pincée de noix de muscade râpée. Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf et le reste de beurre. Porter à ébullition et retirer du feu.
Découper la poule, l'entourer de riz et napper largement de sauce. Présenter le reste en saucière.

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Posté par kate0312 à 15:47 - Viande - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Poule au riz à la parisienne

    Super bon! Tout à fait ce qu'il nous faut avec ce sal'temps...!

    Posté par trop fastoche, 16 avril 2012 à 17:20 | | Répondre
  • hummm... c'est le genre de classique que j'adore !

    Posté par Pomme, 16 avril 2012 à 21:31 | | Répondre
  • c'est le genre de cuisine du terroir que j'affectionne beaucoup

    Posté par cojocano, 16 avril 2012 à 21:48 | | Répondre
  • très sympa
    bisous

    Posté par cecile en balade, 16 avril 2012 à 23:06 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas alors merci pour la découverte !

    Posté par Clémence, 17 avril 2012 à 10:40 | | Répondre
  • cette sauce a l'air bien onctueuse et particulièrement goûteuse!

    Posté par helene06, 22 avril 2012 à 11:58 | | Répondre
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