Croque-monsieur méridionaux
Encore une journée automnale dans le sud, fin mai, c'est incroyable! Je refuse de rallumer le chauffage mais le soir, ce ne serait pas du luxe. On espère quand même que ça va s'arranger...
Aujourd'hui, une recette de croque, pour changer du traditionnel jambon-fromage, c'était sympa, à refaire sans hésiter! Les photos sont floues, j'en suis désolée, je ne les ai pas vérifiées et après, c'était trop tard, les croque étaient déjà engloutis!
Pour 4 personnes:
- 120 g de parmesan râpé
- 100 g de mascarpone
- 8 fines tranches de bacon
- 8 tranches de pain de mie
- 2 tomates
- 2 échalotes
- 10 olives noires dénoyautées (vertes pour moi)
- 2 cs d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- poivre
Couper le bacon en lanières, les tomates en dés et les olives en rondelles. Peler et hacher les échalotes, les faire revenir 5 minutes dans l'huile. Ajouter le bacon, les tomates et les olives. Poivrer et cuire 3 minutes.
Beurrer les tranches de pain de mie d'un côté. Tartiner de l'autre côté de mascarpone mélangé au parmesan râpé. Répartir la préparation à la tomate sur 4 tranches, côté mascarpone. Couvrir des autres tranches.
Faire griller 5 à 6 minutes dans un appareil à croque-monsieur ou, comme ici, à la poêle. Les couper en diagonale et servir de suite avec une salade.
Source: Maxi Cuisine n°70.