Tatin d'aubergine à l'agneau
La recette que je vous propose aujourd'hui est vraiment excellente, si vous avez un peu de temps devant vous, n'hésitez pas à l'essayer rapidement, vous ne serez pas déçu. Chez nous, on en redemande!
Pour 6 personnes:
- 400 g d'agneau haché
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 aubergines
- 2 tomates
- 50 g de raisins secs
- 2 oignons
- 1/2 cc de cumin moulu
- 3 pincées de coriandre moulue
- 1 pincée de cannelle en poudre
- huile d'olive, sel, poivre
Laver et couper 1 aubergine en petits cubes. Couper les tomates en petits morceaux. Peler et émincer finement les oignons. Faire chauffer 4 cs d'huile dans une cocotte et faire revenir les oignons à feu moyen en remuant. Ajouter la viande et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter les cubes de tomates et d'aubergine, les raisins secs et les épices. Saler et verser un grand verre d'eau dans la cocotte. Laisser mijoter 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 180° C. Laver et couper la deuxième aubergine en tranches fines dans la longueur. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau des 2 côtés. Saler, poivrer puis faire cuire 15 minutes.
Huiler un moule à manqué. Disposer les tranches d'aubergine en rosace dans le fond du plat. Etaler la préparation à la viande sur les tranches d'aubergine et bien lisser. Poser la pâte brisée par-dessus et enfoncer les bords de la pâte entre les parois du moule et la garniture. Enfourner et cuire 35 minutes.
Sortir la tarte du four et poser aussitôt un couvercle par-dessus pour faire retomber la pâte. Laisser reposer ainsi la tarte 5 minutes avant de la démouler. Servir aussitôt.
Source: Cuisine petit prix, éditions Tomawak.