Poires au chèvre
La poire fait son grand retour avec l'arrivée de l'automne et c'est tant mieux car on peut la préparer de façons tellement différentes qu'on ne s'en lasse pas. Elle fait des merveilles dans les plats sucrés bien entendu mais aussi salés. Aujourd'hui, je vous propose une entrée très sympa, à décliner avec du roquefort et des noix pour les amateurs.
Pour 4 personnes:
- 2 poires williams
- 150 g de fromage de chèvre (ici, du rocamadour)
- 60 g de noisettes
- 1 cs de miel liquide
- 15 g de beurre
- 3 brins de menthe
- 1/2 citron
- poivre
Laver les poires, les couper en 2 dans la longueur, retirer les pépins et les évider légèrement. Emincer la chair prélevée et la réserver. Concasser grossièrement les noisettes. Rincer et ciseler la menthe.
Arroser les demi-poires de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent. Les poser dans un plat à four. Faire fondre le beurre avec le miel, en badigeonner les poires.
Ecraser le chèvre à la fourchette, incorporer la menthe, les noisettes et la chair des poires réservée. Répartir cette préparation sur les poires, poivrer. Passer environ 3 minutes au four préchauffé à 180° C pour faire légèrement fondre le fromage. Servir aussitôt.