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Le plat du jour
12 octobre 2012

Tarte jambon/poireaux à la moutarde façon crumble

Vous le savez, comme beaucoup d'entre vous sans doute, à la maison, nous aimons beaucoup les tartes salées pour le repas du soir. Et comme on peut varier les garnitures presque à l'infini, on ne s'en lasse pas! En voici donc une très sympa. Nous avons bien aimé le côté croustillant du crumble et le fondant de la garniture aux poireaux. A essayer!

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Pour 1 tarte:

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 4 blancs de poireaux
  • 75 g d'allumettes de jambon
  • 1 oignon
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème épaisse
  • 10 cl de lait
  • 2 cs de moutarde (à l'ancienne ici)
  • sel, poivre
  • 80 g de farine
  • 70 g de chapelure
  • 70 g de beurre

Peler et émincer l'oignon. Couper les blancs de poireaux en fines rondelles. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter les poireaux, mélanger, couvrir et laisser cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps. Saler, poivrer. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180° C. Garnir un moule à tarte de la pâte brisée, la piquer à la fourchette.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter la crème, le lait, le jambon et la moutarde et mélanger.
Préparer la pâte à crumble: mélanger du bout des doigts la farine, la chapelure, 1 pincée de sel, un peu de poivre puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux.
Etaler les poireaux sur le fond de tarte, verser l'appareil aux oeufs dessus parsemer du crumble et enfourner pour 35 minutes.

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Source: Le journal des femmes.

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Commentaires
C
Excellent avec cette couche de crumble !
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S
Très bonne idée , je vais l'essayer au plus vite!!
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P
tip top
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