Le plat du jour

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30 octobre 2012

Risotto safrané aux cèpes

Aujourd'hui, on cuisine un autre produit de saison, le cèpe. Cette année, le roi des sous-bois était de sortie! Beaucoup de vendeurs sur les bords de route à des prix défiant toute concurrence. J'en ai vu à 10 € les 3 kg, c'est dire s'il s'en est trouvé! Pour ma part, je n'en achète jamais car la cueillette fait aussi partie du plaisir, peut-être même plus que de les consommer. Pour changer de l'omelette ou de la poêlée, je vous propose cet excellent risotto, à accompagner d'un filet de poulet par exemple.

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Pour 4 personnes:

  • 250 g de cèpes
  • 1 oignon
  • 300 g de riz arborio
  • 60 g de parmesan
  • 20 cl de vin blanc
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 1 cs de crème épaisse
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 1 dose de safran
  • sel, poivre

Nettoyer les cèpes, les frotter dans un linge humide et les émincer. Les poêler à feu vif 5 minutes dans 2 cs d'huile. Tailler le parmesan en copeaux.
Faire revenir l'oignon émincé dans une casserole avec le reste d'huile. Ajouter le riz, remuer 5 minutes. Verser le vin blanc, remuer jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Ajouter le safran et le bouillon en 3 ou 4 fois, au fur à mesure que le riz absorbe le liquide. Saler, poivrer.
Compter une vingtaine de minutes de cuisson en ajoutant les champignons 5 minutes avant la fin. Incorporer la crème et le parmesan en copeaux. Servir aussitôt.

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Source: Cuisine actuelle n°262.

Posté par kate0312 à 15:49 - Accompagnements - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto safrané aux cèpes

    Il me plait bien ce risotto...

    Posté par LadyMilonguera, 30 octobre 2012 à 16:09 | | Répondre
  • Huuuuummmmm, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 30 octobre 2012 à 18:39 | | Répondre
  • Je suis fan !!!

    Posté par Sophie, 30 octobre 2012 à 21:33 | | Répondre
  • À Paris, hélas, c'est loin d'être ce prix !

    Posté par Clémence, 02 novembre 2012 à 09:23 | | Répondre
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