Tourte gratinée à l'orientale
Cette semaine, la tarte salée est très gourmande et surtout bien complète. Une simple salade verte suffira à l'agrémenter et, je vous assure, vous allez vos régaler! A essayer aussi avec de l'agneau haché.
Pour 4 personnes:
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 kg de pommes de terre
- 400 g de boeuf haché
- 100 g de petits pois surgelés
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 citron non traité
- 15 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de lait
- 4 cs d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 1/2 cc rase de ras-el-hanout
- 1/2 cc rase de cumin en poudre
- sel, poivre
Peler les pommes de terre, les couper en 2 et les cuire à l'eau bouillante salée 30 minutes.
Peler les carottes et les oignons, les hacher grossièrement. Les dorer 5 minutes dans une cocotte dans 2 cs d'huile avec les épices. Ajouter la viande hachée saler, poivrer et cuire à feu moyen 5 minutes en remuant. Verser le bouillon, le zeste râpé du citron et les petits pois. Laisser mijoter 5 minutes.
Tapisser un plat rond à bord haut (un moule à manqué fait l'affaire) de la pâte brisée déroulée sur son papier. Verser la préparation au boeuf.
Egoutter les pommes de terre cuites et les écraser en purée. Ajouter le lait bouillant en remuant puis 2 cs d'huile d'olive. Saler, poivrer puis étaler la purée sur la préparation au boeuf. Parsemer de dés de beurre et cuire 30 minutes au four préchauffé à 180° C.
Source: Maxi cuisine automne 2012.