Bûche gourmande
Pas de Noël sans bûche chez moi! Tradition oblige, dans ma famille, on aime terminer le repas gargantuesque avec une bûche et, cette année encore, c'est à moi que revient la lourde tâche de la préparer. Mais le problème, c'est que je ne peux pas être trop originale car mes parents sont plutôt classiques. J'avais fait celle-ci pour mon anniversaire et ils avaient apprécié. Ils auraient été difficiles, elle était vraiment bonne!
Pour 8 personnes:
Le biscuit:
- 4 oeufs
- 50 g de fécule
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la fécule et une pincée de sel. Monter les blancs en neige ferme avec les 20 g de sucre restants.
Ajouter délicatement les blancs au mélange précédent. Verser cette pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et cuire au four préchauffé à 180° C pendant 10 minutes.
Démouler le biscuit sur un torchon humide et le rouler immédiatement en gardant le torchon. Laisser refroidir ainsi.
La crème:
- 150 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 30 g de cacao en poudre
Battre les jaunes d'oeufs dans un saladier. Dans une casserole, chauffer le sucre et 10 cl d'eau jusqu'au petit boulé (116-125° C, j'ai enfin pu vérifier la température de ma préparation grâce au thermomètre/spatule Yoocook). Verser ce sirop en filet sur les jaunes en battant au fouet électrique. Incorporer peu à peu le beurre mou et le cacao. Réfrigérer 20 minutes.
Garniture:
- 4 cs de confiture de mandarine (confiserie Florian)
- 50 g de brisures de marrons glacés
- clémentines confites (confiserie Florian)
Dérouler le biscuit refroidi et le couvrir avec la confiture. Ajouter la moitié de la crème, parsemer de brisures de marrons glacés. Rouler la pâte en forme de bûche et la couvrir du reste de crème. Décorer avec des marrons glacés, des clémentines confites coupées en quartier et des perles de sucre argentées. Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir (une nuit pour moi).
Source: Maxi cuisine hors série n° 1.