Pâte feuilletée rapide et facile, explications par étapes
S'il est une étape que je n'avais jamais franchie dans ma vie de bloggueuse culinaire, c'est bien celle de la pâte feuilletée. Je ne sais pas pourquoi, je me disais que je ne réussirais jamais à la faire. Trop long peut-être, je ne sais pas. Et hier j'ai décidé de faire ma galette du début à la fin. D'habitude, j'utilise toujours des pâtes feuilletées à dérouler du commerce mais là, j'avais envie d'une vraie et bonne galette préparée entièrement maison. Et puis, sans rire, vous avez vu le prix des galettes chez le boulanger? Quand on sait comment et avec quoi c'est fait, y'a vraiment de l'abus!
J'ai opté pour cette pâte feuilletée rapide car il n'y a pas d'attente entre les tours et qu'on peut l'utiliser de suite. Les étapes se sont déroulées sans encombres et, franchement, c'est vraiment trop facile! Explications en images!
Pour 2 disques de 28 cm:
- 375 g de farine
- 125 g d'eau fraîche
- 1 pincée de sel
- 250 g de beurre
- 1 cc rase de sucre
Dans un saladier, mélanger 250 g de farine, l'eau, le sel et le sucre. Former une boule et laisser reposer 15 minutes. Dans un autre saladier, mélanger la farine restante (125 g) avec le beurre froid coupé en morceaux. Travailler du bout des doigts, comme pour former un crumble grossier. En fait, il faut que les morceaux de beurre soient bien imprégnés de farine.
Etaler la boule de pâte en un long rectangle et disposer dessus le mélange beurre/farine.
Plier la pâte en rabattant les 4 côtés
Plier ensuite en 2, tourner l'ouverture sur la droite
Allonger la pâte au rouleau à pâtisserie (1er tour)
Replier en 3, toujours en mettant l'ouverture sur la droite. Recommencer 3 fois.
Et voilà mon feuilletage!