Chou-fleur à l'italienne
Une nouvelle semaine commence sous le signe du froid, chez moi, la neige n'est pas loin, je pense que nous n'y couperons pas. Pour se réchauffer, je vous propose ce petit gratin sans prétention mais néanmoins délicieux.
Pour 4 personnes:
- 600 g de chou-fleur
- 6 fines tranches de poitrine fumée
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de lait concentré non sucré
- 1 cs de Maizena
- 50 g de parmesan
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Détacher puis laver les bouquets de chou-fleur. Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée puis les égoutter.
Peler et hacher l'ail et l'oignon. Couper les tranches de poitrine fumée en 2, les faire griller 2 minutes dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Râper le fromage.
Mélanger l'ail et l'oignon hachés avec le lait concentré, les oeufs, la Maïzena et le parmesan râpé. Répartir les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin et verser la préparation au lait dessus. Disposer les tranches de poitrine fumée. Cuire 35 minutes au four préchauffé à 200° C. Servir aussitôt, accompagné par exemple d'un filet de poulet.
Source: Maxi cuisine hors série automne 2012.