Potage crémeux aux endives
Chaleureuses et gourmandes, les soupes sont chez moi un rituel durant toute la saison hivernale. Et, comme j'aime varier les plaisirs, je tente toujours de nouvelles recettes, avec, bien entendu, des produits de saison. Aujourd'hui, c'est l'endive qui est à l'honneur dans ce potage.
Pour 4 personnes:
- 600 g d'endives
- 1 poireau
- 300 g de pommes de terre
- 30 g de beurre
- 20 cl de crème épaisse
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3 pincées de graines de fenouil
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- sel, poivre
Nettoyer et émincer le poireau. Le faire suer 2 minutes dans le beurre dans une grande casserole. Nettoyer les endives en ôtant la base, réserver 4 feuilles pour la décoration et couper le reste en tronçons de 1 cm. Les ajouter au poireau et mélanger 5 minutes sans les colorer. Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en dés, verser 1,5 l d'eau chaude, le cube émietté et 2 pincées de fenouil. Faire mijoter 40 minutes mi-couvert.
Ajouter 4 brins de cerfeuil et mixer le potage. Verser la moitié de la crème, poivrer, saler si besoin et mixer à nouveau. Réchauffer 3 minutes sur feu doux.
Répartir la soupe dans des bols, décorer des feuilles d'endives réservées, de cerfeuil et poser 1 cuillère de crème. Parsemer d'une petite pincée de graines de fenouil et servir sans attendre.
Source: Maxi cuisine n°76.