Chaussons italiens
Début de semaine sous le soleil, il faut en profiter car j'ai entendu dire les anciens que ça n'allait pas durer, il paraît que la pluie va faire son come back dans la journée et même, j'ai cru entendre parler de neige... L'hiver dure et fait de la résistance! Mais je ne suis plus vraiment étonnée, le temps change à une telle vitesse ici qu'on peut avoir un grand soleil, suivi quelques heures après d'un orage et ensuite le reste de la journée ensoleillée..
Bref, après ces considérations météorologiques, je vous propose ces délicieux chaussons garnis d'une farce "à l'italienne" que nous avons beaucoup aimé. Une bonne salade et un (ou deux selon l'appétit) chausson, le dîner est prêt!
Pour 6 chaussons:
La pâte:
- 250 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de beurre
- sel
- 10 cl d'eau
La garniture:
- 125 g de mozzarella
- des tomates séchées
- 80 g de jambon cru
- 1 oeuf
- 1 cs de parmesan
- sel, poivre
Préparer la pâte. Verser la farine dans un saladier. Ajouter au centre 1 jaune d'oeuf, une grosse pincée de sel, puis, le beurre en parcelle. Mélanger. Verser 8 à 10 cl d'eau tout en pétrissant. Ramasser la pâte en boule, l'envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes.
Couper la mozzarella et les tomates séchées en dés. Emincer le jambon cru en lanières. Les mettre dans un saladier. Ajouter l'oeuf et le parmesan râpé. Saler, poivrer et mélanger.
Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné. Découper des disques d'environ 15 cm de diamètre avec un emporte-pièce ou un bol retourné. Faire d'autres disques avec les chutes de pâte. Répartir la farce au centre de chaque disque. Plier la pâte en chausson et souder les bords en les pinçant légèrement.
Badigeonner les chaussons du second jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Les poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et cuire 20 minutes au four préchauffé à 200° C. Servir dés la sortie du four.
Source: Maxi cuisine n° 76.