Pain perdu au four
Vous faites quoi de votre pain rassis? Personnellement, je ne le jette jamais. J'ai la chance d'avoir des voisins qui ont des animaux et je le leur donne. Mais, quelquefois, quand on a une envie de gourmandise rapide, le pain perdu s'invite chez moi. D'habitude, c'est l'Homme le roi du pain perdu, il le fait de façon traditionnelle, à la poêle. Cette fois, pour changer, c'est moi qui m'y suis collée et j'ai trouvé une recette au four. Pas besoin de surveiller, on met la préparation au four et hop, on ne s'occupe plus de rien!
Pour 4 personnes:
- 250 g de pain rassis
- 30 à 40 cl de lait entier
- 20 g de beurre
- 3 oeufs
- 50 g d'amandes effilées
- 60 g de sucre en poudre
- 2 cs d'extrait de vanille (ou d'eau de fleur d'oranger, de rhum, de cointreau...)
Beurrer un plat allant au four. Couper le pain en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur et les tartiner avec un peu de beurre. Ranger les tranches beurrées dans le plat.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la vanille et le lait. Verser cette préparation dans le plat et laisser les tranches s'imbiber au moins 20 minutes, les retourner au besoin. Préchauffer le four à 180° C.
Parsemer le dessus d'amandes effilées et mettre à cuire pendant 30 minutes.
Déguster chaud ou tiède, accompagné de crème fraîche, nature ou, comme ici avec la sublime confiture de citron de la Ferme des Gambades.
Source: Le journal des femmes.