Flan pâtissier au chocolat
Un peu de soleil pour commencer la semaine mais avec du vent, ce qui rend la température un peu fraîche. On est quand même le 3 juin, faudrait penser à un petit réchauffement, là!
Et bien heureusemnet qu'on a le chocolat pour se réconforter! Aussi, je vous propose ce flan pâtissier, tout simple mais bien chocolaté, parce que, moi, j'en ai besoin!
Pour 8 personnes:
- 1 rouleau de pâte brisée épaisse et pur beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 4 cs de Maïzena
- 1 litre de lait entier
- 6 gros oeufs + 1 jaune
- 200 g de chocolat noir
Foncer un moule haut (à manqué par exemple) avec la pâte. La piquer à l'aide d'une fourchette et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180° C.
Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les oeufs, le jaune et le sucre à l'aide d'un batteur électrique pendant 4 à 5 minutes. Ajouter la Maïzena.
Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux dans le lait bouillant et mélanger jusqu'à ce qu'il ait entièrement fondu. Verser le lait chocolaté sur le mélange oeufs/sucre/Maïzena sans cesser de fouetter. Reverser le tout dans la casserole, porter à ébullition et prolonger la cuisson pendant quelques minutes en remuant avec un fouet. Verser la pâte à flan dans le fond de tarte.
Enfourner et cuire pendant 30 à 40 minutes. Le dessus du flan doit former une croûte dorée et brune à certains endroits. Sortir le flan du four, laisser refroidir puis conserver au frais au moins 2 heures pour le faire rafermir.