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Le plat du jour
21 juin 2013

Tarte du boulanger aux cerises

Pendant la saison des cerises, et bien, on mange des cerises! Et on ne s'en prive pas, c'est trop bon, certes, un peu calorique mais délicieux. Et puis la saison ne dure pas longtemps alors, on en profite. Pour changer de l'éternel clafoutis, je vous propose cette tarte qui change un peu: une pâte en pâte à pain, une crème à la menthe, des cerises, un délice!

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Pour 6 personnes:

La pâte à pain:

  • 350 g de farine (Farin'up)
  • 2 cs de levure de boulanger (saft instant)
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 1 cc de sel
  • 1 cs d'huile d'olive (la ciguena negra)
  • 25 cl d'eau

Mettre tous les ingrédient dans la cuve de la MAP selon l'ordre indiqué par le fabricant. Choisir le programme pâte. A la fin du programme, dégazer la pâte et laisser lever 1 heure.
La pâte peut bien sûr se faire à la main.

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La garniture:

  • 350 g de cerises
  • 75 g de sucre
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 2 cs de sucre cristallisé
  • beurre

Laver, sécher et effeuiller la menthe. Réserver quelques feuilles pour la décoration et hacher finement le reste. Laver, sécher et équeutter les cerises. Ne pas les dénoyauter afin qu'elles ne rendent pas d'eau.
Préchauffer le four à 210° C. Beurrer un moule à tarte. Travailler à nouveau la pâte en l'aplatissant et en garnir le moule en l'étalant à la main. Les bords de la pâte doivent légèrement dépasser du moule.
Fouetter la crème fraîche et l'oeuf entier dans un saladier, puis ajouter le sucre et la menthe hachée. Verser cette préparation dans le fond de tarte. Disposer les cerises par-dessus en les serrant bien et saupoudrer du sucre cristallisé.
Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et en badigeonner les bords de la pâte. Enfourner et cuire environ 20 minutes. Remettre à cuire si besoin. Sortir la tarte du four et décorer de feuilles de menthe.

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Source: Cuisine d'été, éditions Tomawak.

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Commentaires
K
des cerises j'en ai l'eau à la bouche
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L
que ca semble bon <br /> <br /> bravo <br /> <br /> bises
Répondre
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