Charlotte Tiramisù
Une petite douceur pour attaquer le week-end! Il y a un moment que je n'ai pas proposé de sucré sur le blog, il me semble. Voici donc le tiramisù présenté sous forme de charlotte pour un peu plus d'originalité. Moi, je suis fan du Tiramisù, alors, forcément, j'adore!
Pour 6 personnes:
- 1 paquet de boudoirs ou de biscuits à la cuiller
- 250 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 5 cl d'amaretto
- 1 café refroidi
- 2 cs de cacao en poudre non sucré (Kaoka)
- 1 pincée de sel
Tremper les boudoirs dans le café froid et en tapisser les parois d'un moule à charlotte.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et continuer de fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Parfumer avec l'amaretto et mélanger.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la crème au marcarpone.
Verser une partie de la mousse dans le moule, sur les biscuits. Recouvrir d'une autre couche de biscuits trempés dans le café. Mettre à nouveau de la mousse au mascarpone et terminer par des biscuits trempés.
Bien lisser le tout, recouvrir avec une assiette et laisser reposer au frais pendant au moins 4 heures, l'idéal étant de préparer la charlotte la veille pour le lendemain.
Au moment du service, démouler la charlotte et la saupoudrer de cacao.