750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le plat du jour
16 septembre 2013

Gâteau au fromage blanc et myrtilles

Après un week-end où il a fait bien chaud, le début de semaine est un peu frisquet. Ça sent l'automne à plein nez, il va bientôt falloir chauffer les maisons, bouh, c'est quelque chose dont on se passerait bien!
Pour se réconforter, je vous propose ce délicieux gâteau aux myrtilles, tout simple à préparer.

IMG_3647

Pour 6 personnes:

  • 200 g de myrtilles
  • 200 g de fromage blanc
  • 175 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

IMG_3651

Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre 80 g de beurre à feu doux. Dans un saladier, battre les oeufs avec 150 g de sucre, le fromage blanc et le sucre vanillé. Incorporer la farine et la levure puis ajouter le beurre fondu refroidi. Bien lisser la pâte.
Graisser un moule à manqué avec le beurre restant puis y verser la pâte. Eparpiller les myrtilles en surface et saupoudrer avec le reste de sucre. Glisser le plat dans le four et laisser cuire environ 50 minutes.
Laisser tiédir une dizaine de minutes puis démouler le gâteau. Le laisser refroidir complètement avant de servir. Ce gâteau peut aussi être placé 1 heure au réfrigérateur pour être dégusté bien frais.

IMG_3627

Source: Prima hors série cuisine.

Publicité
Commentaires
C
Bonjour les filles, désolée pour vous mais en Provence, nous avons toujours du soleil bien que les matinées soient fraîches, je ferai quand même ce gâteau car je raffole des myrtilles, brimbelles, que j'ai goûtées pour la première fois dans les Vosges; encore une fois bravo pour ce dessert.
Répondre
A
Superbe gâteau très appétissant. Bisous.
Répondre
A
Superbe gâteau très appétissant. Bisous.
Répondre
K
une vraie merveille ce gâteau
Répondre
P
ici à Montréal, il a fait 2°C ce matin... alors si ton gâteau réconforte, je fonce en cuisine tout de suite !
Répondre
Publicité
Publicité