Gâteau au fromage blanc et myrtilles
Après un week-end où il a fait bien chaud, le début de semaine est un peu frisquet. Ça sent l'automne à plein nez, il va bientôt falloir chauffer les maisons, bouh, c'est quelque chose dont on se passerait bien!
Pour se réconforter, je vous propose ce délicieux gâteau aux myrtilles, tout simple à préparer.
Pour 6 personnes:
- 200 g de myrtilles
- 200 g de fromage blanc
- 175 g de sucre
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre 80 g de beurre à feu doux. Dans un saladier, battre les oeufs avec 150 g de sucre, le fromage blanc et le sucre vanillé. Incorporer la farine et la levure puis ajouter le beurre fondu refroidi. Bien lisser la pâte.
Graisser un moule à manqué avec le beurre restant puis y verser la pâte. Eparpiller les myrtilles en surface et saupoudrer avec le reste de sucre. Glisser le plat dans le four et laisser cuire environ 50 minutes.
Laisser tiédir une dizaine de minutes puis démouler le gâteau. Le laisser refroidir complètement avant de servir. Ce gâteau peut aussi être placé 1 heure au réfrigérateur pour être dégusté bien frais.
Source: Prima hors série cuisine.