Gratin de polenta aux tomates cerises
Bon, aujourd'hui, c'est la pluie! Ça m'étonnait aussi qu'on passe au travers... Mais, ici, on fait de la résistance, on prolonge l'été dans nos assiettes avec cet excellent gratin coloré. Je ne pense pas souvent à la polenta, c'est un tort parce que c'est très bon.
Pour 4 personnes:
- 240 g de polenta précuite
- 3 brins de thym
- 15 tomates cerises
- 10 brins de basilic
- 150 g d'emmental râpé
- 30 g de parmesan
- 1 litre de lait
- 10 cl de crème liquide
- huile, sel, poivre
Préchauffer le four à 200° C.
Laver et effeuiller le basilic. Faire bouillir le lait avec le thym emietté, du sel et du poivre. Al'ébullition, verser la polenta et cuire 5 minutes en remuant sur feu doux.
Hors du feu, ajouter la crème, l'emmental et la moitié des feuilles de basilic. Rectifier l'assaisonnement. Verser le tout dans un plat à gratin huilé puis y enfoncer les tomates.
Saupoudrer de parmesan et enfourner 20 minutes. Servir parsemé du reste des feuilles de basilic.
Source: Guide cuisine pour chaque jour n° 20 (août-septembre 2008).