Tarte clafoutis aux pommes et abricots secs
Une bonne tarte de saison, ça vous tente? Oui? Et bien vous avez raison car celle que je vous propose aujourd'hui est délicieuse. Une pâte sablée vanillée, un appareil au bon goût de sucre de canne complet, des pommes fondantes et le petit plus sucré de l'abricot. Un régal!
Pour 6/8 personnes:
- 4 pommes
- 150 g d'abricots secs
- 20 g de beurre pour le moule
La pâte:
- 250 g de farine (Farin'up)
- 100 g de beurre
- 5 g de sel
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille (Cap d'Ambre Vanille)
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les graines de la gousse de vanille, le sel puis le beurre coupé en petits morceaux. Travailler la pâte à la main, en effritant du bout des doigts afin de bien incorporer le beurre. Ajouter l'oeuf et 2 cs d'eau. Travailler le tout pour former une pâte homogène.
Former une boule. L'emballer dans un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
La crème:
- 5 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- 200 g de sucre, de préférence brun (sucre de canne complet de chez Alter Eco)
- 25 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 1 cc de vanille liquide
- 1 goutte d'extrait d'amande amère
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre et la vanille liquide. Incorporer la crème fraîche puis la farine et la poudre d'amande. Aromatiser avec l'extrait d'amande amère.
La finition:
Préchauffer le four à 180° C.
Eplucher les pommes, les évider, puis les découper en gros quartiers. Abaisser la pâte dans un moule à tarte beurré. Disposer les quartiers de pommes sur le fond de tarte et ajouter les abricots. Verser la crème sur les fruits. Enfourner et laisser cuire pendant 40 minutes. La tarte se déguste tiède ou à température ambiante.
Source: Saison cuisine n°3, novembre 2008.