Le plat du jour

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07 novembre 2013

Soupe de potiron à la bière blonde

Pas d'automne sans sa soupe au potiron! Chaque année, je fais des essais, parfois un peu improbables comme la soupe au potiron au vin rouge, mais, rassurez-vous, c'est toujours largement mangeable! Cette fois, c'est au tour de la bière de venir cotoyer le potiron. L'amertume est un peu adoucie par la crème, une bonne dose de noix de muscade râpée et vous obtenez une soupe délicieuse!

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Pour 6 personnes:

  • 1 kg de potiron
  • 50 cl de bière blonde
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 pommes de terre
  • 1 courgette
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 oignon
  • 6 tranches de pain grillé
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g de beurre
  • noix de muscade râpée
  • persil ciselé
  • sel, poivre

Eplucher le potiron, retirer les graines et le couper en morceaux. Laver la courgette et la couper en cubes. Peler l'oignon et l'ail, les émincer. Peler les pommes de terre et les tailler en petits dés.
Faire fondre le beurre dans une cocotte. Cuire doucement l'oignon et la courgette 10 minutes puis ajouter le potiron, les pommes de terre et l'ail. Mouiller avec la bière et 50 cl d'eau. Ajouter le cube émietté. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade râpée. Cuire 30 à 40 minutes à frémissement.
Mixer la soupe, incorporer 15 cl de crème et rectifier l'assaisonnement. Verser la soupe bien chaude dans des assiettes creuses, décorer d'un peu de crème, parsemer de persil ciselé et déguster avec des tranches de pain grillé.

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Source: Guide cuisine n°136, octobre 2002.

 

Posté par kate0312 à 15:49 - Soupes - Commentaires [0] - Permalien [#]
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