Rêve litchis et framboises
Quel joli nom pour ce délicieux entremets! A partir d'aujourd'hui, je vais essayer de vous proposer des recettes plus festives afin de vous donner des idées. Mais pas que, hein, on continue à manger normalement, sinon, c'est la gastro assurée! Cet entremets peut tout à fait trôner sur votre table pour le réveillon de Noël ou celui de la Saint-Sylvestre. Il est léger, et, c'est un régal!
Pour 6 personnes:
- 250 g de framboises
- 1 boîte de litchis au sirop
- 1/2 citron vert
- 4 feuilles de gélatine (8 g)
- 150 g d'amandes en poudre
- 80 g de sucre glace
- 150 g de sucre semoule
- 200 g de blancs d'oeufs + 2 blancs (Protegg)
- 30 cl de crème liquide
- 40 g de pistaches vertes non salées
- 10 g de beurre
Préchauffer le four à 170° C.
Foetter les 200 g de blancs en neige en ajoutant 70 g de sucre semoule en 3 fois pour obtenir une meringue souple. Ajouter les amandes mélangées avec le sucre glace en soulevant délicatement.
Tapisser la plaque du four de papier beurré, poser un cercle à bords hauts dessus et verser la pâte. Enfourner et cuire 20 minutes environ, sans laisser colorer le biscuit. Laisser refroidir.
Tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide. Egoutter les litchis, les mixer avec le jus de citron. Incorporer la gélatine essorée puis fondue dans 5 cl du sirop des litchis chaud. Incorporer 2 blancs d'oeufs montés en neige avec le reste de sucre, puis la crème fouettée froide en chantilly.
Verser sur le biscuit, lisser et faire prendre au frais 3 heures minimum, idéalement toute une nuit. Retirer le cercle, décorer de framboises et de pistaches.
Source: Cuisine actuelle n° 215.