Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

04 décembre 2013

Bûche façon trianon

Pas de nouvelle recette aujourd'hui, je vous fais juste un rappel avec cette bûche façon trianon que j'avais préparé l'an dernier et qui est aussi belle que bonne. Je vous rappelle que je ne possède pas de gouttière à bûche et que j'avais utilisé une bouteille en plastique en guise de moule. Alors, le système D, c'est bien mais c'est encore mieux quand on a le matériel approprié! C'est pourquoi j'ai décidé de tenter ma chance pour gagner une gouttière en participant au concours organisé par Hélène en partenariat avec Boutique en couleur, le thème étant de réaliser un dessert sur le thème de Noël.

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Pour 6/8 personnes:

La génoise aux noisettes:

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de noisettes en poudre
  • 4 cs de farine

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et les noisettes en poudre. Bien mélanger. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
Etaler cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au four préchauffé à 180° C pendant 15 minutes. Surveiller, la génoise ne doit pas trop brunir.
A la fin de la cuisson, prélever une partie de la pâte et la caler dans la gouttière à bûche tâpissée de film alimentaire, aux dimensions du moule. Attention, il faudra encore un rectangle de pâte pour le fond de la bûche, penser à mesurer. Réserver.

La mousse au chocolat:

  • 200 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème liquide entière

Dans une casserole, faire fondre le chocolat à feu doux avec un peu de crème. Monter la crème en chantilly ferme et mélanger délicatement au chocolat fondu refroidi. Mettre cette mousse dans la gouttière, sur la génoise, et mettre au frais.

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Le croustillant praliné:

  • 100 g de pralinoise
  • 4 petits paquets dorés de crêpes dentelles

Dans un saladier qui passe au micro-ondes, faire fondre la pralinoise 1 minute puissance maximum. Remuer.
Dans un sac congélation, réduire en miettes grossières les crêpes dentelles à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mélanger ces miettes à la pralinoise. Tartiner le recetangle de génoise restant de cette pâte au praliné et fermer la bûche avec, côté pralinoise sur la mousse au chocolat. Réserver au frais quelques heures (une nuit pour moi).

Le glaçage:

  • 100 g de chocolat
  • 10 cl de crème liquide
  • 60 g de sucre glace

Dans une casserole, faire fondre le chocolat. Ajouter la crème et le sucre glace. Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne brillant.
Démouler la bûche sur une grille et verser le glaçage dessus. Lisser au besoin et décorer selon ses goûts et ses envies, ici avec des coques de macarons et du pralin. Reserver 1 heure au frais. Au bout de ce temps, placer la bûche sur un plat de service et amener à table pour la dégustation.

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Posté par kate0312 à 12:49 - Desserts - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche façon trianon

    Superbe idée cette bûche, ca me donne envie de tester !!

    Posté par Kokille, 04 décembre 2013 à 12:57 | | Répondre
  • justement, j'avais eu cette idée vu que c'est mon dessert préféré ! Mais je me demandais comment faire.... eh bien je vais essayé la méthode de la bouteille !

    Posté par Djahann, 04 décembre 2013 à 13:05 | | Répondre
  • Bravo elle est terriblement gourmande! Et tu t'es parfaitement débrouillée sans gouttière! Participation enregistrée!

    Posté par helene06, 04 décembre 2013 à 15:04 | | Répondre
  • merci je vais sans doute la faire

    Posté par rousse26, 04 décembre 2013 à 17:30 | | Répondre
  • elle est magnifique ta buche bravo

    Posté par axoulle, 04 décembre 2013 à 22:17 | | Répondre
  • oui une belle réussite et j espère que tu vas gagner .........
    bonne chance
    bises

    Posté par loisirs_zabou, 05 décembre 2013 à 10:44 | | Répondre
  • Je vote pour le trianon!!!

    Posté par Fontana, 15 décembre 2013 à 20:19 | | Répondre
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