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Le plat du jour
24 décembre 2013

Bûche pain d'épice aux pommes

Nous voici donc au 24, jour de réveillon. Je vous propose cette recette de bûche, délicieuse, que vous pouvez préparer pour ce soir ou demain. Pour changer un peu des garnitures lourdes et caloriques, j'ai choisi de fourrer ma bûche avec une compote de pommes. Le tout s'harmonise parfaitement, un régal!

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Pour 8 personnes:

Le biscuit:

  • 200 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 cc d'épices à pain d'épice
  • 4 oeufs
  • 10 g de beurre

Préchauffer le four à 200° C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et 4 cc d'eau tiède jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer la farine, la levure et les épices. Tapisser une plaque de papier sulfurisé beurré. Etaler la pâte dessus et enfourner pour 12 minutes.
Démouler le biscuit sur un torchon humide. Retirer le papier, rouler biscuit et torchon, laisser refroidir.

La garniture et la déco:

  • 1,2 kg de pommes
  • 40 g d cassonade
  • 250 g de mascarpone
  • 300 g de crème de marrons de Noël Cruzilles
  • 10 cl de sirop de sucre de canne
  • 2 cc de calvados
  • 30 g de beurre

Peler et épépiner les pommes. Les cuire en compote épaisse dans une casserole avec 40 g de cassonade. Laisser refroidir.
Dérouler le biscuit, l'imbiber de calvados dilué dans le sirop de canne. Etaler la compote. Rouler et placer au frais au moins 1 heure.
Fouetter le mascarpone et la crème de marron, en couvrir la bûche. Réserver au frais jusqu'au service. Décorer avec des marrons glacés, des cubes de pains d'épice toastés et des perles de sucre.

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Je vous souhaite un très joyeux Noël!

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