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Le plat du jour
16 janvier 2014

Gaufres aux marrons

Ça se rafraîchit un peu par ici, tant mieux, l'hiver, c'est normal qu'il fasse froid! Moi, j'aime quand on a de vraies saisons, ce n'est plus vraiment le cas, rien ne tourne plus rond... Pour se réconforter, je vous propose ces délicieuses gaufres aux marrons, parce que moi, les marrons, j'adore! La recette est issue du livre Craquez pour les gaufres!

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Pour une douzaine de gaufres:

  • 3 oeufs
  • 250 g de farine
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure sèche)
  • 25 cl de lait tiède
  • 1 cs de rhum ambré
  • 15 cl d'eau tiède
  • 125 g de beurre fondu
  • huile neutre pour la cuisson
  • 30 g de sucre

Emietter la levure dans 10 cl de lait tiède, mélanger ce levain jusqu'à complète dissolution. Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter les oeufs légèrement battus, le lait restant et l'eau. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse. Incorporer ensuite le levain, le beurre fondu puis le rhum: la pâte doit être bien homogène. Couvrir le saladier d'un torchon propore et laisser lever la pâte 2 heures à température ambiante.
Faire chauffer le gaufrier. Graisser les plaques à l'aide d'un chiffon ou d'un pinceau. Verser 1 louche de pâte sur chaque empreinte, puis fermer le gaufrier. Faire cuire 4 minutes.

La garniture:

  • 400 g de crème de marrons
  • 2 cs d'extrait de vanille liquide
  • 40 cl de crème liquide très froide
  • 4 cs de sucre glace
  • quelques marrons glacés

Monter la crème en chantilly à vitesse moyenne. Quand elle commence à prendre, incorporer le sucre glace et continuer de fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme.
Détendre la crème de marrons avec la vanille liquide. L'incorporer délicatement à la chantilly à l'aide d'une maryse.
Garnir les gaufres encore tièdes de chantilly aux marrons, décorer de marrons glacés et déguster aussitôt.

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Commentaires
K
gaufres très gourmandes
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L
pas bon pour les hanches <br /> <br /> mais bon pour le moral<br /> <br /> merci bises
Répondre
P
c'est une idée originale cette chantilly aux marrons ! ça donne envie
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