Tarte à la butternut
La semaine dernière, je vous ai proposé la recette de la cocotte de poulet avec 1/2 courge butternut. Il me fallait donc utiliser l'autre moitié. Pourquoi pas dans une tarte? On adore ça ici. Et, j'ai particulièrement aimé celle-ci, c'était un régal!
Pour 6 personnes:
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1/2 courge butternut
- 1 oignon rouge
- 4 tranches fines de poitrine fumée
- 3 oeufs
- 30 cl de crème liquide
- 120 g de gouda
- 20 g de beurre
- noix de muscade
- 5 brins de thym
- sel, poivre
Peler, épépiner et couper la courge en tranches de 2 cm d'épaisseur sur environ 4 cm de long. Les cuire à la vapeur 15 minutes avec 3 brins de thym.
Peler et couper l'oignon en lamelles. Les poêler 5 minutes dans le beurre à feu moyen. Couper les tranches de poitrine en 3 morceaux.
Garnir un moule à tarte de la pâte déroulée sur son papier cuisson. Préchauffer le four à 200° C.
Battre les oeufs et la crème, saler, poivrer et parfumer de noix de muscade râpée. Répartir la courge et l'oignon sur le fond de tarte. Couvrir de crème aux oeufs puis de gouda râpé. Poser les morceaux de poitrine fumée en les plantant à moitié dans la crème. Cuire environ 40 minutes. Servir chaud parsemé de thym effeuillé.
Source: Maxi cuisine n°83.