Potage irlandais à la bière et cheddar
Une soupe pour la Saint-Patrick! Oui, mais pas n'importe laquelle, un peu de cheddar, des oignons, de la bière brune, tout ce qu'il faut pour une entrée en matière avant de déguster un irih stew, par exemple!
Pour 6 personnes:
- 500 g d'oignons
- 1/4 de baguette en rondelles ou 6 belles tranches de pain de campagne
- 25 g de beurre
- 180 g de cheddar râpé
- 75 cl de bouillon de volaille
- 75 cl de bière brune
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 3 cs de farine
- 1 cs d'huile
- 8 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
faire revenir les oignons pelés et émincés dans une casserole avec l'huile et le beurre. Saler, poivrer. Saupoudrer les oignons de farine, mélanger et mouiller avec la bière et le bouillon. Ajouter le laurier, la moitié du thym effeuillé, couvrir et faire bouillir 30 minutes.
Dorer les rondelles de pain étalées sur une plaque, 5 minutes au four à 210° C.
ôter le laurier de la soupe et mixer. Ajouter le cheddar en remuant 5 minutes sur feu doux.
Servir garni des rondelles de pain et du reste de thym effeuillé. Décorer de quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Source: Cuisine actuelle hors série janvier-février 2014.