Le plat du jour

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04 avril 2014

Shepherd's pie

Le shepherd's pie est un plat anglais du XVIIIème siècle, préparé avec des restes de mouton ou de boeuf. Il est possible de mettre soit des carottes, soit des petits pois, moi, j'ai choisi de mettre les deux, ça fait plus de couleur! Un bon gros plat familial, très bon, contrairement à ce qui se dit sur la cuisine anglaise!

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Pour 6 personnes:

  • 600 g de viande hachée d'agneau ou de boeuf
  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 g de petits pois écossés (ou de carottes, ou les 2)
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de lait
  • 3 cs de concentré de tomates
  • 1 cs de farine
  • 20 cl de bouillon de boeuf
  • 1 cs de sauce Worcestershire
  • 80 g d'emmental râpé
  • 50 g de beurre
  • huile, sel, poivre

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Peler les pommes de terre, les rincer et les faire cuire départ eau froide 30 minutes dans une grande caserole. Cuire les petits pois et les carottes pelées et coupées en petits cubes pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les plonger aussitôt dans un saladier d'eau froide. Egoutter à nouveau et réserver.
Couper le céleri en petits dés. Peler et hacher ail et oignons. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire rvenir le hachis d'ail et d'oignon avec les dés de céleri. Ajouter la viande et faire revenir 5 minutes.
Incorporer le concentré de tomates, saupoudrer de farine et mélanger. Verser le bouillon de boeuf petit à petit, puis, ajouter la sauce Worcestershire. Faire cuire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un fond de jus dans la sauteuse. Saler, poivrer puis retirer du feu.
Préchauffer le four à 210° C. Passer les pommes de terre au presse-purée au-dessus d'une casserole. Faire chauffer le lait et le verser dans la purée. Mélanger, saler et poivrer.
Huiler un plat à gratin. Répartir la viande dans le fond du plat, puis, recouvrir de petits pois/carottes et de purée. Parsemer d'emmental râpé, enfourner et faire gratiner 20 minutes, le shepherd's pie doit être bien doré. Servir aussitôt.

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Source: Cuisine du monde, éditions Tomawak.

Posté par kate0312 à 15:49 - Cuisine du monde - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Shepherd's pie

    un plat familial bien appétissant

    Posté par kougelhopfetchoc, 04 avril 2014 à 17:11 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, 04 avril 2014 à 17:15 | | Répondre
  • c'est super bon le shepherd pie, perso j'adore j'en fais souvent !! avec une lichette de bière dans la sauce, miam !!

    Posté par babakitchen, 05 avril 2014 à 13:51 | | Répondre
  • Ça me donne très envie ! On dirait un genre de hachis parmentier en encore plus miam ! Bisous

    Posté par Ayghon, 06 avril 2014 à 17:36 | | Répondre
  • un bon plat complet et familial

    Posté par Toutieetdodo, 22 janvier 2015 à 14:14 | | Répondre
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