Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

08 avril 2014

Gâteau au citron et à l'huile d'olive

Aujourd'hui, c'est un gâteau très moelleux que je vous propose, bien citronné et parfumé à l'huile d'olive, un délice! Pour cette recette, je vous engage vivement à utiliser une huile d'olive de qualité, pour ma part, j'ai choisi l'huile d'olive vierge extra AOP de Nyons de l'huilerie Richard.

IMG_5374

Poour 6 personnes:

  • 2 citrons bio ou non traités
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt
  • 15 cl d'huile d'olive (+ 2 cc pour le moule)
  • 280 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel

IMG_5369

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Fouetter les jaunes avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste râpé d'1 citron, le yaourt et l'huile d'olive. Incorporer la farine avec la levure, par petite quantité.
Préchauffer le four à 180° C. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte. Verser dans un moule huilé et fariné. Enfourner 30 minutes. A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille placée sur un plat creux.
Porter à ébullition 10 cl d'eau avec le jus des 2 citrons et 130 g de sucre. Verser ce sirop chaud sur le gâteau également chaud en le piquant çà et là pour qu'il absorbe tout le sirop. Servir tiède ou à température ambiante.

IMG_5379

Source: Pâtisserie cuisine actuelle n°5.

Posté par kate0312 à 12:50 - Desserts - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Gâteau au citron et à l'huile d'olive

    en tous les cas il est appétissant
    bravo bises

    Posté par loisirs_zabou, 08 avril 2014 à 13:20 | | Répondre
  • je t'en prendrais bien un bout dis donc !

    Posté par LadyMilonguera, 08 avril 2014 à 13:42 | | Répondre
  • J'essaie pour le goûter... verdict plus tard

    Posté par réglissebicolor, 09 avril 2014 à 13:49 | | Répondre
  • mmmmmm il a l'air terrible ton gateau, je le mets dans mes favoris !!
    bises, bon weekend

    Posté par babakitchen, 12 avril 2014 à 13:27 | | Répondre
  • ça fonctionne toujours hyper bien. ce gateau est devenu un grand classique.

    Posté par VeryEasykitchen, 14 avril 2014 à 16:53 | | Répondre
Nouveau commentaire