Gâteau de Savoie comme une tarte, aux pommes et à la confiture de lait au beurre salé
Un gâteau de Savoie léger comme un nuage qui cache une garniture bien gourmande, voici la recette que je vous propose aujourd'hui. Régalez-vous!
Pour 6 personnes:
- 1 rouleau de pâte brisée
- 4 jaunes et 5 blancs d'oeufs
- 125 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g de Maïzena
- 2 cs de calvados
- 3 pommes
- 200 g de confiture de lait au beurre salé (Raffolait)
- 2 poignées d'amandes effilées
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et clair. Ajouter le calvados. Incorporer par culerées la farine et la Maïzena. Monter les blancs en neige ferme avec le reste de sucre et incorporer délicatement à la préparation.
Préchauffer le four à 180° C. Foncer un moule à manqué avec la pâte brisée. Y étaler la confiture de lait au beurre salé. Peler les pommes, les couper en morceaux et les mettre sur la confiture. Enfin, verser la préparation du gâteau de Savoie. Parsemer d'amandes effilées et cuire environ 40 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.