Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

05 mai 2014

Savarin aux fraises

J'espère que vous avez passé un bon long week-end, c'est dur de reprendre aujourd'hui! Pour que ce soit plus facile, voici une délicieuse recette gourmande, préparée avec des fraises françaises, bien entendu!

IMG_5605

Pour 6/8 personnes:

  • 200 g de farine
  • 16 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 5 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 1 orange bio + 25 cl de jus d'orange
  • 4 g de sel fin
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille (Cap d'Ambre Vanille)
  • sucre glace

Délayer la levure dans 2 cs d'eau tiède. Chauffer le lait avec 20 g de sucre et le sel jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Verser la farine dans un saladier. Ajouter le lait, la levure et les oeufs. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrir avec un torchon et laisser gonfler 1 heure à température ambiante. Au bout de ce temps, incorporer le beurre.
Porter le jus d'orange à ébullition avec le reste de sucre et le zeste. Laisser frémir 5 minutes.
Verser la pâte dans un moule à savarin beurré. Laisser reposer 1 heure puis cuire entre 15 à 20 minutes dans le four préchauffé à 180° C.
Démouler le savarin, laisser refroidir sur une grille et l'imbiber de sirop bouillant. Laisser complètement refroidir.
Un peu avant le service, monter la crème en chantilly avec les graines de la gousse de vanille. Ajouter un peu de sucre glace au fur et à mesure. Garnir le centre du savarin de chantilly et décorer avec les fraises lavées et coupées en morceaux.

IMG_5592

Posté par kate0312 à 12:49 - Desserts - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Savarin aux fraises

    Humm, super.

    Posté par vanni, 05 mai 2014 à 13:06 | | Répondre
  • Un savarin bien gourmand avec les fraises !

    Posté par Kapriss, 05 mai 2014 à 19:09 | | Répondre
  • Bien tentant !

    Posté par Chris, 05 mai 2014 à 20:50 | | Répondre
  • on attend encore avant de manger des fraises

    Posté par touti et dodo, 06 mai 2014 à 20:30 | | Répondre
Nouveau commentaire