Gâteau moelleux aux cerises
Encore un bon gros gâteau familial, j'adore! Aux cerises, cette fois, ça change du clafoutis. Comme chaque année lorsqu'on cuisine avec les cerises, la question se pose: avec ou sans noyau? Et comme à chaque fois, je garde les noyaux! Ainsi, les cerises restent intactes et ne perdent pas leur jus, elles sont bien plus moelleuses. Tant pis si ça n'est pas très glamour de cracher le noyau en mangeant!
Pour 6 personnes:
- 350 g de cerises
- 10 g de pistaches décortiquées non salées
- 210 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 g de sucre
- 4 oeufs
- 150 g de beurre
- sel
Préchauffer le four à 200° C. Laver les cerises, bien les sécher et les équeuter. Les dénoyauter ou pas.
Fouetter le beurre ramolli et le sucre dans un saladier. Incorporer les oeufs un à un. Incorporer la farine, la levure et 1 pincée de sel, puis, en dernier, les cerises et les 3/4 des pistaches.
Verser cette pâte dans un moule beurré. Glisser dans le four et cuire 40-45 minutes. Laisser refroidir et parsemer du reste de pistaches concassées.
Source: Cuisine actuelle n° 282.