Le plat du jour

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05 octobre 2014

Tajine de veau aux fruits d'automne

Voici un plat délicieux pour commencer la semaine, avec une viande fondante et des fruits de saison. Le tout rehaussé par des épices, une recette vraiment au top!

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Pour 6 personnes:

  • 1 jarret de veau de 2 kg coupé en tranches
  • 500 g de raisins noir et blanc
  • 6 petites poires
  • 2 citrons bio
  • 2 gousses d'ail
  • 4 oignons
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouquet de coriandre
  • 40 g de beurre
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 40 g de miel liquide
  • 2 cc d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cs de ras-el-hanout
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 cc de gingembre et de cumin en poudre
  • sel, poivre moulu

Préchauffer le four à 150° C.
Couper les citrons en quartier et les épépiner. Peler et couper les oignons en rondelles. Peler et presser l'ail. Laver et éponger les raisins.
Saler et bien poivrer les tranches de jarret. Les faire dorer dans une sauteuse avec 2 cs d'huile. Les remplacer par les oignons et l'ail. Mélanger 5 minutes. Ajouter le ras-el-hanout, le gingembre, le cumin, la cannelle, du poivre et la feuille de laurier.
Verser la préparation aux oignons dans un plat à tajine et ajouter le jarret. Arroser d'eau bouillante à mi-hauteur de la viande, puis du reste d'huile. Ajouter les quartiers de citron. Porter à ébullition, couvrir et enfourner 2 heures en retournant la viande plusieurs fois.
Peler les poires vers la fin de la cuisson de la viande. Les couper en 4 et retirer le coeur. Les faire dorer dans une grande poêle avec le beurre et le miel jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
Egrapper les raisins, les plonger dans la sauce 10 minutes avant la fin de la cuisson de la viande. Ajouter les poire avec leur jus de cuisson et arroser d'eau de fleur d'oranger. Pardemer de coriandre ciselée et servir sans attendre.

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Source: Cuisine actuelle n°285.

Posté par kate0312 à 17:15 - Viande - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tajine de veau aux fruits d'automne

    déjà fait avec de l'agneau, j'avais mis aussi des abricots secs, c'était juste divin !! bisous

    Posté par babakitchen, 05 octobre 2014 à 17:50 | | Répondre
  • Ce doit être extra !!

    Posté par Chris, 05 octobre 2014 à 18:41 | | Répondre
  • J'adore ces mélanges en sucré-salé fruits et épices, c'est toujours du bonheur dans l'assiette ^^ Bises

    Posté par Ayghon, 09 octobre 2014 à 11:53 | | Répondre
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