Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

24 novembre 2014

Oeufs mimosa

Une recette tout droit sortie des années 60, tirée du livre Toute la cuisine vintage aux éditions Solar. Les oeufs mimosa, tout le monde en a mangé, c'est sûr! C'est une entrée qui se retrouve souvent sur les tables familiales, c'est tout simple, c'est bon et c'est joli. On adore!

IMG_7621

Pour 4 personnes:

La mayo:

  • 1 gros jaune d'oeuf (ou 2 petits)
  • 1 cc de moutarde forte
  • 1 cs de vinaigre de vin rouge
  • 25 cl d'huile neutre
  • sel, poivre

Mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde dans un bol avec une pincée de sel et un peu de poivre. Commencer à fouetter. Quand la consistance est bien homogène, ajouter le vinaigre en fouettant vivement. Verser l'huile goutte à goutte, en continuant de fouetter pour que l'émulsion prenne et que la sauce commence à épaissir.
Incorporer ensuite le reste d'huile en filet, sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la mayonnaise soit bien ferme.

Les oeufs:

  • 4 oeufs
  • 4 feuilles creuses de coeur de laitue
  • 4 cs de mayonnaise
  • 1 cs de ciboulette ciselée

Faire durcir les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante salée. Les refroidir dans un bol d'eau froide puis les écaler. Laver et éponger les feuilles de laitue.
Couper les oeufs en 2 dans le sens de la longueur et retirer délicatement les jaunes. Mélanger 3 jaunes avec la mayonnaise dans un bol et écraser l'ensemble à la fourchette pour obtenir une pâte homogène. En remplir largement les blancs évidés en formant de petits dômes.
Râper ou effriter le dernier jaune à l'aide d'une passoire fine ou d'une fourchette pour faire le mimosa.
Poser les feuilles de laitue dans un petit plat. Placer 2 moitié d'oeuf sur chacune puis parsemer le mimosa et la ciboulette.

IMG_7622

Posté par kate0312 à 15:49 - Pâtes & Oeufs - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Oeufs mimosa

    Une recette de nos grand-mères qui perdure et que tout le monde apprécie. Je les adore ces oeufs simples à réaliser mais Ö combien délicieux !

    Posté par Mamounette85, 25 novembre 2014 à 11:23 | | Répondre
Nouveau commentaire