750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le plat du jour
9 mars 2015

Tarte lemon et citron aux harengs fumés

Voici une nouvelle recette issue du livre Cakes, tartes et quiches. Une pâte citronnée croustillante et une garniture forte en goût, voici ce qui vous attend en dégustant cette tarte! Attention cependant si vous n'êtes pas fan du hareng, c'est un poisson qui est assez fort. A décliner en tartelettes, pour une présentation à l'assiette.

IMG_8450

Pour 6 personnes:

La pâte citron-pavot:

  • 150 g de farine
  • 55 g de beurre bien froid
  • 2 blancs d'oeufs
  • le zeste de 2 citrons finement râpé
  • 2 cc de moutarde
  • 1 cc de graines de pavot

Mélanger la farine, le zeste de citron, le pavot et le beurre coupé en dés. Bien malaxer du bout des doigts. Incorporer la moutarde, les blancs d'oeufs et 1 cs d'eau fraîche, puis former une boule. La pétrir sur une surface farinée en la poussant devant avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Couvrir et réserver 1 heure au frais.

La garniture:

  • 150 g de filets de harengs fumés
  • 2 citrons
  • 4 cs de fines herbes ciselées (ici: aneth, ciboulette et persil)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 250 g de crème fraîche
  • 2 cs d'huile d'olive
  • poivre

Faire mariner le hareng, taillé en petits dés, dans l'huile d'olive avec l'ail haché (le temps de pose de la pâte).
Etaler finement la pâte sur une surface farinée. En foncer le moule et piquer à la fourchette. Réserver 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 210° C.
Battre les oeufs entiers et les jaunes avec la crème. Incorporer 10 cl de jus de citron, les fines herbes, du poivre et bien fouetter le tout. Répartir le hareng sur le fond de tarte et verser la préparation citronnée. Enfourner 35 minutes en position basse.

IMG_8484

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité