Mini-cakes aux betteraves et au cumin
Servis à l'apéro avant un couscous, ces petits cakes n'ont pas fait un pli! Encore une fois, la recette vient du livre Cakes, tartes et quiches, ma bible du moment! Betteraves et cumin se marient bien et en plus, la couleur plait à tout le monde!
Pour une quinzaine de mini-cakes (ça dépend de la taille des moules):
- 250 g de betteraves rouges cuites
- 3 oeufs
- 5 cl de crème liquide
- 150 g de fromage frais
- 170 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cs de cumin moulu
- 1 cc de graines de cumin
- 7,5 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Peler les betteraves et les couper en morceaux. Les réduire en purée dans un robot.
Casser les oeufs dans un saladier, les battre avec la crème, puis ajouter progressivement la purée de betteraves et l'huile, en fouettant vivement pour bien homogénéiser l'ensemble. Sans cesser de fouetter, incorporer la farine, la levure, puis le fromage frais et le cumin moulu. Saler, poivrer et mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 180° C. Verser la pâte dans des petits moules beurrés et farinés ou en silicone, sans remplir complètement. Parsemer de graines de cumin et enfourner pour 25 à 35 minutes selon la taille des moules.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laisser tiédir, démouler et mettre à refroidir sur une grille.