Cake à la bretonne
Nouveau livre des éditions Solar, nouvelle recette! Il s'agit de Cakes classiques et insolites, de quoi faire le plein d'idées pour les apéros de l'été qui approche! Mais pas que, il y a aussi bien sûr des recettes sucrées, et c'est l'une d'entre elles que je vous propose aujourd'hui. Un cake avec du goût, tout simple, délicieux et... très riche!
Pour 6 personnes:
- 4 oeufs
- 230 g de beurre
- 3 pommes boskoop
- 180 g de farine de sarrasin
- 250 g de sucre roux en poudre
- 1 sachet de levure alsacienne
- 3 cs de cidre brut
Sortir le beurre du réfrigérateur pour le faire ramollir. Peler les pommes, les couper en quartiers, retirer le coeur et les pépins puis les détailler en fines lamelles. Les rouler dans 2 ou 3 cs de sucre. Tamiser la farine de sarrasin avec la levure.
Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le reste de sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien fluide et légèrement mousseux. Ajouter 200 g de beurre mou en parcelles, fouetter pour obtenir une pâte homogène, puis incorporer la farine. Ajouter le cidre, les lamelles de pommes et mélanger intimement.
Préchauffer le four à 180° C.
Beurrer un moule à cake. Remuer la pâte une dernière fois, puis la verser dans le moule. Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 45 minutes.