Le plat du jour

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11 avril 2015

Le pistachoco!

Il est temps de vous présenter le gâteau que j'avais préparé pour Pâques. Pistache et chocolat sont les parfums préférés de l'Homme alors, pourquoi pas lui faire plaisir? Le gâteau était très bon, cependant, je ne suis pas entièrement satisfaite du résultat. D'abord, où ai-je planqué mes feuilles de rhodoïd? Impossible d'y mettre la main dessus, conclusion, les contours du gâteau ne sont pas nets. Ensuite, le biscuit est trop épais, il faudrait réduire les quantités. Enfin, inversément, il eut été judicieux de doubler  la crème à la pistache. Je vous donne les proportions pour un gâteau tel que je l'ai préparé, à vous d'adapter si vous tenez compte de mes remarques. A préparer la veille, bien sûr, pour une meilleure tenue!

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Pour 8 personnes:

Le miroir au chocolat:

  • 75 g de crème liquide
  • 110 g de sucre
  • 15 g de cacao en poudre
  • 4,5 g de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chuffer 9 cl d'eau avec le sucre dans une casserole. Dés que le mélange bout, verser la crème. Mélanger puis ajouter le cacao tamisé. Fouetter énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
Incorporer la gélatine essorée hors du feu et remuer pour la faire fondre. Passer la préparation au chinois en la versant dans un bol. Réserver au réfrigérateur 8 heures au moins.

Le biscuit:

  • 3 oeufs
  • 80 g de pistaches
  • 10 g de Maïzena
  • 80 g de sucre
  • 1 cc de levure
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180° C.
Dans un robot,mixer finement les pistaches.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans un autres saladier, mélanger les pistaches, la Maïzena, la levure et le sel. Réunir les 2 mélanges.
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporer délicatement avec une maryse. Ajouter les pépites de chocolat. Verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné et mettre à cuire pendant 15 minutes. Laisser tiédir, démouler et laisser complètement refroidir sur une grille. Poser ensuite le biscuit sur un plat de service et l'entourer d'un cercle à pâtisserie.

La crème à la pistache:

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 20 g de pâte de pistache
  • 2 feuilles de gélatine

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache dans une casserole. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis verser le lait chaud dessus. Mélanger. Laisser tiédir puis verser la préparation sur le biscuit. Réserver 2 heures au frais.

La crème fouettée au chocolat:

  • 250 g de chocolat noir
  • 50 cl de crème liquide entière

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis laisser tiédir. Monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer délicatement et progressivement au chocolat fondu. La répartir sur la crème à  la pistache à l'aide d'une spatule. Réserver au frais toute une nuit.

Le lendemain:

Faire réchauffer doucement le miroir pour le liquéfier et le couler sur le gâteau froid. Réserver 2 heures au frais. Retirer le cercle avant de servir et parsemer le miroir de pistaches concassées.

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Posté par kate0312 à 15:49 - Desserts - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le pistachoco!

  • une merveille, si il est aussi bon que beau...ouille ouille ouille
    bravo

    Posté par zabou, 13 avril 2015 à 09:32 | | Répondre
    • Merci Zabou, oui, il était bon!

      Posté par kate0312, 13 avril 2015 à 13:01 | | Répondre
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