Le plat du jour

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22 mai 2015

Lasagnes aux aubergines

Plat familial, les lasagnes, on aime tous ça. Avec des aubergines en plus et une sauce aux tomates fraîches, on fait le plein de légumes! Le mieux, c'est de prévoir et de doubler la quantité si vous avez de gros mangeurs à table ou tout simplement pour congeler, en prévision des jours de flemme!

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Pour 6 personnes:

  • 500 g de boeuf haché
  • 9 feuilles de lasagnes
  • 2 petites carottes
  • 2 aubergines
  • 6 belles tomates
  • 2 branches de céleri
  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé
  • 80 g de beurre
  • 75 cl de lait
  • 2 cs de concentré de toamte
  • 50 g de farine
  • huile d'olive
  • noix de muscade râpée, sel, poivre

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Laver les aubergines et les tailler en fines tranches dans la longueur. Les badigeonner d'un peu d'huile d'olive de chaque côté avec un pinceau, les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les cuire dans le four préchauffé à 180° C pendant 15 minutes. Réserver.
Laver les tomates, les peler et les débiter en dés. Faire de même avec les carottes, le céleri et l'oignon.
Dans une sauteuse, faire revenir 5 minutes avec 20 g de beurre l'oignon, les carottes et le céleri. Ajouter le boeuf haché, cuire quelques minutes avant d'incorporer le concentré, les dés de tomate et 30 cl d'eau. Saler, poivrer. Couvrir et faire mijoter 1 heure. Hors du feu, ajouter le basilic ciselé.
Chauffer 60 g de beurre dans une casserole. Verser la farine, remuer jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer le lait petit à petit en fouettant puis, assaisonner de muscade, de sel et de poivre. Cuire cette béchamel jusqu'à ce que la sauce soit un peu épaisse, mais pas trop.
Dans un plat à four rectangulaire huilé, verser un peu de béchamel puis, disposer par couches les lasagnes, la viande en sauce, les aubergines et la béchamel. Terminer par le parmesan râpé et par une dernière couche de béchamel. Faire gratiner 40 minutes environ dans le four préchauffé à 180° C.

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Posté par kate0312 à 12:49 - Pâtes & Oeufs - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Lasagnes aux aubergines

    chez moi la lasagne c'est toujours en grande quantité, on aime bien les restes le lendemain
    bisous !!

    Posté par babakitchen, 24 mai 2015 à 10:16 | | Répondre
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