Gratin de courgettes fondantes
Une nouvelle recette issue de La cuisine de Solveig préparée avec des courgettes du jardin, un délice léger et qui accompagne parfaitement les grillades de l'été.
Pour 4 personnes:
- 4 courgettes
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 40 g d'emmental
- 20 g de Maïzena
- 1 oignon
- 1 cc de thym séché
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 cs d'huile d'olive vierge extra l'Aglandau + 1 filet pour le plat (Moulin Castelas)
- sel, poivre du moulin
Laver et essuyer les courgettes, puis les couper en rondelles de 0,5 cm de large environ. Peler et émincer l'oignon.
Chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon avec 1 pincée de sel, sans le laisser colorer. Ajouter les courgettes, le thym et saler. Faire revenir les légumes à feu moyen une dizaine de minutes en les retournant souvent, puis réserver.
Préchauffer le four à 180° C.
Délayer la fécule avec le lait dans un bol et verser dans une casserole. Faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse au fouet pendant 5 minutes. Ajouter la muscade, du sel de du poivre. Ajouter la moitié du fromage râpé dans la sauce.
Disposer les courgettes dans un plat à gratin légèrement huilé au pinceau, puis napper de sauce. Parsemer du reste de fromage râpé. Enfourner pour 10 à 15 minutes, jusqu'à légère coloration du gratin.
Mes partenaires pour cette recette: Homy pour le pinceau en silicone, Moulin Castelas pour l'huile d'olive.