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Le plat du jour
8 juillet 2015

Tarte aux cerises cuites et crues sur panna cotta vanillée

C'est déjà la fin de la saison des cerises, nous nous sommes régalés de clafoutis, mais les cerises ne servent pas qu'à ça! Voici une tarte originale pour laquelle j'ai utilisé mon nouvel ustensile, le dénoyauteur à cerises de chez Homy. Et bien, je peux vous dire qu'il va super bien! On perd moins de temps et ça fonctionne! Un ustensile à avoir sous le coude pour le temps des cerises!
J'ai ausi présenté ma tarte dans la tourtière en papier de chez Emb'alim déco, car elle devait être transportée. C'est sympa de ne pas attendre de récupérer son plat en fin de soirée!

IMG_0310

Pour 8 personnes:

La pâte:

  • 1 oeuf battu
  • 150 g de beurre ramolli
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 90 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre avec le sucre glace, le sel, les graines de la gousse de vanille, l'oeuf et la poudre d'amandes. Incorporer la farine et mixer jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse.
Ramasser la pâte et l'envelopper dans du film alimentaire. L'aplatir et la conserver 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180° C.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et en foncer une tourtière. Piquer la pâte à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et de billes en céramiques (ou de haricots secs) et cuire pendant 25 minutes environ. Enlever le papier et les billes au bout de 15 minutes pour que la pâte soit bien dorée.
Sortir du four et laisser refroidir.

La panna cotta à la vanille:

  • 40 cl de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Mettre la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole. Porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser 15 minutes à couvert. Incorporer ensuite les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide et bien essorées. Laisser tiédir, verser sur le fond de pâte et réserver au frais.

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La compotée de cerises:

  • 500 g de cerises + 20 cerises
  • le zeste râpé d'1 citron
  • 2 feuilles de gélatine
  • 60 g de sucre en poudre

Rincer, équeuter et dénoyauter les 500 g de cerises. Les couper en 2 et les mettre dans une casserole ave 50 cl d'eau, le sucre et le zeste de citron. Cuire 10 minutes à frémissements. Incorporer les feuilles de gélatine (ramollies à l'eau froide et essorées). Laisser tiédir.

Montage:

Disposer les 20 cerises restantes le long des bords de la tarte. Répartir les cerises cuites au centre et verser la moitié du sirop. Laisser prendre au réfrigérateur au moins 3 heures.

IMG_0320

Partenaires: Homy pour le dénoyauteur à cerises et Emb'alim déco pour la tourtière en papier.

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Commentaires
B
j'adore la petite couche de crème ... miam slurp !!! bizzzzzz
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Z
ho la la ! j ai pris 1 kl a regarder ................<br /> <br /> merci bises
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