Clafoutis aux tomates cerises, olives et parmesan
Voici une recette très estivale issue du livre C'est la bonne saison! Ce clafoutis accompagne parfaitement une tranche de jambon de pays ou un filet de poulet. Attention cependant au démoulage, il a rendu beaucoup d'eau, peut-être à cause des tomates cerises qui étaient assez grosses, donc, bien charnues. Néanmoins, c'était délicieux!
Pour 4 à 6 personnes:
- 500 g de tomates cerises
- 1 cs de basilic ciselé
- 80 g d'olives noires
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 g de ricotta
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 cs de fécule de maïs
- 2 cs d'huile d'olive + un peu pour le moule
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180° C. Huiler légèrment un plat à gratin de 4 ou 5 cm de haut et de 22 à 24 cm de diamètre (un moule à manqué fait bien l'affaire).
Rincer et essuyer les tomates cerises. Les mettre dans le plat puis répartir les olives et le basilic.
Casser les oeufs dans un grand bol, les battre légèrement. Ajouter successivement la fécule de maïs et la ricotta, en remuant vivement pour obtenir un mélange homogène. Verser le lait, la crème et l'huile d'olive sans cesser de remuer, puis ajouter la moitié du parmesan. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Verser la pâte sur les tomates et les olives, recouvrir du reste de parmesan et faire cuire 35 à 40 minutes au four. Servir chaud ou tiède.