Gâteau renversé aux coings pochés à la vanille
S'il est un fruit qui marque bien le début de l'automne, c'est bien le coing. Il n'a pas très bonne réputation car il a la peau dure! Mais ce serait vraiment dommage de ne pas le cuisiner. Et on en fait aussi autre chose que de la pâte ou de la confiture. Pour preuve, cet excellent gâteau avec lequel je me suis franchement régalée. A vos fourneaux!
Pour 6 personnes:
Les coings pochés à la vanille:
- 4 gros coings
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre
- eau
Peler les coings, les évider et les couper en gros morceaux. Dans une casserole, verser de l'eau (elle doit juste recouvrir les coings) et le sucre. Retirer les graines de la gousse de vanille, les mettre dans la casserole ainsi que la gousse. Porter à ébullition, ajouter les morceaux de coings et cuire 30 minutes. Le sirop doit avoir réduit et doit être un peu épais. Egoutter et réserver.
Le gâteau:
- 250 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
- 100 g de cassonade
- 50 g de sucre de canne
- 150 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 180° C.
Dans un saladier, verser la farine, la levure, les sucres et la poudre de noisettes. Mélanger, faire un puits au centre, puis ajouter les oeufs et le beurre fondu. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Beurrer un moule à manqué. Disposer les coings dans le fond puis verser la pâte à la noisette. Cuire peendant 40 minutes environ.
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