750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le plat du jour
6 octobre 2015

Gâteau renversé aux coings pochés à la vanille

S'il est un fruit qui marque bien le début de l'automne, c'est bien le coing. Il n'a pas très bonne réputation car il a la peau dure! Mais ce serait vraiment dommage de ne pas le cuisiner. Et on en fait aussi autre chose que de la pâte ou de la confiture. Pour preuve, cet excellent gâteau avec lequel je me suis franchement régalée. A vos fourneaux!

IMG_0788

Pour 6 personnes:

Les coings pochés à la vanille:

  • 4 gros coings
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • eau

Peler les coings, les évider et les couper en gros morceaux. Dans une casserole, verser de l'eau (elle doit juste recouvrir les coings) et le sucre.  Retirer les graines de la gousse de vanille, les mettre dans la casserole ainsi que la gousse. Porter à ébullition, ajouter les morceaux de coings et cuire 30 minutes. Le sirop doit avoir réduit et doit être un peu épais. Egoutter et réserver.

Le gâteau:

  • 250 g de farine
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 100 g de cassonade
  • 50 g de sucre de canne
  • 150 g de beurre fondu

Préchauffer le four à 180° C.
Dans un saladier, verser la farine, la levure, les sucres et la poudre de noisettes. Mélanger, faire un puits au centre, puis ajouter les oeufs et le beurre fondu. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Beurrer un moule à manqué. Disposer les coings dans le fond puis verser la pâte à la noisette. Cuire peendant 40 minutes environ.

IMG_0800

D'autres recettes avec des coings?

Compote pommes/coings à la vanille

58756807_p

Liqueur de coings

19398770_p

Souris d'agneau aux coings

58057184_p

Confiture de coings

18241253_p

Tajine de veau aux coings

18112170_p

Tarte aux coings et aux amandes

80529526_p

Publicité
Commentaires
P
Il est très gourmand ce gâteau, c'est une belle façon d'utiliser les coings!
Répondre
Publicité
Publicité