19 octobre 2015
Cake aux pommes à l'ancienne
Attention à la recette de ce cake, elle peut provoquer rapidement une addiction! En feuilletant le livre d'Hervé, Desserts faciles et bluffants aux éditions Solar, j'ai tout de suite été tentée par ce cake (et par toutes les autres recettes aussi...) J'ai enfin pris le temps de le préparer, et, rien que de vous écrire la recette, j'ai envie de le faire à nouveau. Une double couche de pommes, une couche craquante à la cannelle sur le dessus, un gâteau moelleux... Je vous encourage à l'essayer, il est parfait avec un bon thé fumant, pour le goûter.
Pour 10 personnes:
La pâte:
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de farine + un peu pour le moule
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre mou + un peu pour le moule
- 1 pincée de sel
La garniture:
- 3 pommes
- 80 g de cassonade
- 4 cs de beurre fondu
- 1 cc de cannelle en poudre
Battre les oeufs dans un grand bol avec les graines de la gousse de vanille et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter la farine et la levure en les tamisant, mélanger avec une spatule, puis ajouter le beurre fondu et le sel pour obtenir une pâte lisse et brillante.
Eplucher et épépiner les pommes, puis les couper en lamelles fines. Dans un autre bol, mélanger avec une fourchette la cassonade, la cannelle et le beurre fondu.
Préchauffer le four à 180° C.
Dans un moule à cake beurré et fariné, déposer un fond de pâte à cake, disposer une couche de lamelles de pommes dessus et, à l'aide d'un pinceau, les badigeonner du mélange à la cannelle. A nouveau, recouvrir de pâte, de lamelles de pommes et du mélange à la cannelle.
Enfourner pour 45 minutes.
Commentaires sur Cake aux pommes à l'ancienne
- Il est très joli !