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22 octobre 2015

Quiche au brie et aux coings, pâte brisée aux noix et au miel

Il me restait quelques coings quand je suis tombée sur cette recette dans un magazine de cuisine. J'ai tout de suite été emballée par cette quiche sucrée-salée qui fleure bon l'automne. Décidemment, je ne me lasse pas de cette saison, si riche en goûts... Une quiche excellente, qui change de l'ordinaire, avec une pâte maison non moins fameuse!

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La pâte brisée:

  • 280 g de farine
  • 125 g de beurre mou en morceaux
  • 50 g de miel
  • 30 g de noix hachées
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Travailler le beurre mou en pommade dans un saladier. Ajouter la farine, l'oeuf, le miel, les noix hachées et le sel. Mélanger avec les doigts. Lorsque la pâte est homogène, former une boule, la filmer et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

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La garniture:

  • 4 coings
  • 1 gros morceau de brie
  • 3 oeufs
  • 180 ml de crème liquide
  • 20 g de parmesan
  • ciboulette
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre

Eplucher les coings, retirer le coeur et les couper en tranches de 1 cm d'épaisseur. Faire colorer les tranches de coings avec l'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Réduire le feu et poursuivre la cuisson à couvert pendant 10 minutes.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Ajouter la ciboulette hachée et le parmesan râpé, saler et poivrer. Mélanger.
Préchauffer le four à 180° C.
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte. Foncer un moule beurré et fariné avec la pâte. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de crème, de tranches de coings et terminer en disposant des tranches de brie. Saler, poivrer. Mettre au four pendant 35 minutes environ. Ajouter un filet de miel avant de servir.

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Source: Hors série Maxi Cuisine octobre-décembre 2015.

Posté par kate0312 à 15:49 - Tartes salées - Commentaires [0] - Permalien [#]
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