Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

30 octobre 2015

Risotto au potimarron et aux châtaignes

On termine la semaine avec cet excellent risotto de saison, bien crémeux. Du potimarron, des châtaignes, il n'en faut pas plus pour un repas automnal comme je les aime! Pour 6 personnes: 300 g de riz à risotto 250 g de châtaignes cuites (en bocal) 200 g de potimarron 1 oignon 1 gousse d'ail 50 g de beurre froid 80 g de parmesan 1 litre de bouillon de volaille 25 cl de vin blanc huile d'olive, sel, poivre Dans une casserole, verser le bouillon et la moitié du vin blanc. Porter à ébullition puis réserver au chaud.Peler... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

29 octobre 2015

Tajine d'automne

Le potiron aime les épices, ça tombe bien, nous aussi! Le voici dans un délicieux tajine, mais il n'est pas seul, il est accompagné de son ami de saison le coing et de quelques pommes de terre. Avec du poulet ou du poisson, c'est un petit plat sympa! Pour 6 personnes: 1 kg de potiron 2 coings 3 pommes de terre 1 gros oignon 2 clous de girofle cannelle, cumin, muscade (au goût) 1 cs de miel huile, sel, poivre Eplucher le potiron, les coings et les pommes de terre. Les couper en cubes.Dans un plat à tajine (ou une... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 octobre 2015

Mousse au potimarron

Voilà un dessert original qui en surprendra plus d'un! On n'a pas l'habitude de cuisiner le potimarron de cette façon et pourtant, pourquoi pas? Pour être tout à fait franche, ce dessert n'a pas été du goût de tout le monde. L'Homme a détesté, quant à moi, en revanche, j'ai bien aimé. Pour vous faire votre opinion, il n'y a qu'une solution: y goûter! Pour 4 personnes: 200 g de purée de potimarron 4 cl de lait 1 cs de Maïzena 40 g de sucre + 1 cs 1 sachet de sucre vanillé 1 cc d'épices à pain d'épice 20 cl de crème liquide ... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 octobre 2015

Chinois au potimarron et à la cannelle

C'est chez Hélène que je suis allée piocher cette délicieuse recette qui a fait des merveilles pour le petit déjeuner et le goûter. Vu les recettes que je vous propose en ce moment, c'est sûr, on est en automne! Et c'est tant mieux, ça nous permet de cuisiner les bons produits de saison! Ça prouve aussi que les courges ne servent pas uniquement à faire des soupes ou des gratins. J'adore! Pour 6 personnes: 500 g de farine 20 g de levure fraîche 11 cl de lait tiède 70 g de sucre 1 oeuf 200 g de purée de potimarron (potimarron... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2015

Velouté de potiron à la châtaigne

Déferlante de courges cette semaine sur le blog! Aprés avoir cuisiné un énorme potiron et un gros potimarron , j'ai plein de recettes à vous proposer. Et il me reste encore une belle butternut! J'en profite, samedi, c'est Halloween, peut-être qu'un repas orange vous plaira! Je commence avec certes un classique, mais tellement bon qu'on ne s'en lasse pas! Vous verrez au fil des jours, il n'y a pas que de la soupe à faire avec ces curcubitacées! Pour 4 personnes: 1 kg de potiron 300 g de châtaignes sous vide 1 gros oignon 30 g... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
22 octobre 2015

Quiche au brie et aux coings, pâte brisée aux noix et au miel

Il me restait quelques coings quand je suis tombée sur cette recette dans un magazine de cuisine. J'ai tout de suite été emballée par cette quiche sucrée-salée qui fleure bon l'automne. Décidemment, je ne me lasse pas de cette saison, si riche en goûts... Une quiche excellente, qui change de l'ordinaire, avec une pâte maison non moins fameuse! La pâte brisée: 280 g de farine 125 g de beurre mou en morceaux 50 g de miel 30 g de noix hachées 1 oeuf 1 pincée de sel Travailler le beurre mou en pommade dans un saladier.... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

19 octobre 2015

Cake aux pommes à l'ancienne

Attention à la recette de ce cake, elle peut provoquer rapidement une addiction! En feuilletant le livre d'Hervé, Desserts faciles et bluffants aux éditions Solar, j'ai tout de suite été tentée par ce cake (et par toutes les autres recettes aussi...) J'ai enfin pris le temps de le préparer, et, rien que de vous écrire la recette, j'ai envie de le faire à nouveau. Une double couche de pommes, une couche craquante à la cannelle sur le dessus, un gâteau moelleux... Je vous encourage à l'essayer, il est parfait avec un bon thé fumant,... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 octobre 2015

Cari de poulet

Un peu de soleil dans l'assiette aujourd'hui, ça ne fait pas de mal avec l'automne qui s'est bien installé! Hop, un petit tour à la Réunion avec ce plat! Pour 4 à 6 personnes: 1 poulet découpé en morceaux 3 oignons 3 tomates 6 gousses d'ail 1 branche de thym 1 cc de curcuma huile sel, poivre Peler et émincer les oignons. Laver les tomates et les couper en petits dés. A l'aide d'un pilon, écraser l'ail pelé avec le sel et le poivre. Dans une sauteuse, faire dorer le poulet dans un peu d'huile. Ajouter les oignons... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 octobre 2015

Parmentier de lieu noir à la carotte

Le lieu noir est un poisson bon marché que j'achète souvent et que j'aime beaucoup. Le voici en parmentier, avec de la carotte pour changer un peu. En plus, ça lui donne une belle couleur d'automne! Et surtout, c'est très bon! Pour 4 personnes: 500 g de lieu noir 500 g de carottes 2 grosses pommes de terre 3 cs de crème fraîche épaisse 1 pincée de cumin 20 g de chapelure huile d'olive, sel, poivre Peler les carotes et les pommes de terre, puis les détailler en morceaux grossiers. Les cuire dans une grande casserole... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 octobre 2015

Gâteau renversé aux coings pochés à la vanille

S'il est un fruit qui marque bien le début de l'automne, c'est bien le coing. Il n'a pas très bonne réputation car il a la peau dure! Mais ce serait vraiment dommage de ne pas le cuisiner. Et on en fait aussi autre chose que de la pâte ou de la confiture. Pour preuve, cet excellent gâteau avec lequel je me suis franchement régalée. A vos fourneaux! Pour 6 personnes: Les coings pochés à la vanille: 4 gros coings 1 gousse de vanille 100 g de sucre eau Peler les coings, les évider et les couper en gros morceaux. Dans une... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,