750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le plat du jour
25 novembre 2015

Gros gâteau pommes et noisettes

Finalement, je crois bien que c'est le genre de gâteau que je préfère: pas de fioritures, des ingrédients simples, une préparation rapide et c'est toujours très bon. Justement, dans le livre d'Hervé, il y a une partie consacrée aux recettes de grand-mère et ce gâteau en fait partie. Pour un plaisir simple et délicieux, n'hésitez pas à le préparer!

IMG_1256

Pour 10 personnes:

  • 3 grosses pommes
  • 1 petit verre de calvados ou de rhum
  • 250 g de farine + 1 cs pour le moule
  • 100 g de poudre de noisette
  • 100 g de sucre en poudre + 1 peu pour la finition
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre + 1 peu pour le moule
  • 25 cl de lait
  • quelques noisettes entières ou concassées

Préchauffer le four à 180° C.
Peler les pommes, puis les couper en dés et les mettre dans un grand bol avec le calvados ou le rhum.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre de noisette, la levure, le sucre, le sucre vanillé,  puis ajouter les oeufs.
Faire fondre le beurre au micro-ondes, l'ajouter ensuite dans le bol d'ingrédients secs ainsi que le lait à peine tiédi. Mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte lisse.
Egoutter les pommes, les rouler dans 1 cs de farine et les ajouter à la pâte. Verser dans un moule beurré et fariné.
Parsemer de sucre et de noisettes concassées avant d'enfourner 40 minutes.

IMG_1272

Publicité
Commentaires
B
oui voila, j'adore aussi ce genre de gâteau, et puis les fioritures et toussa toussa, je n'ai ni l'envie ni surtout la patience mdrrrrr !!!! bizzzzz bon dimanche
Répondre
T
un beau gâteau d'automne
Répondre
L
c'est un moule de quelle taille <br /> <br /> parce qu'effectivement il est bien épais ..?<br /> <br /> bravo bises
Répondre
Publicité
Publicité