Gâteau au yaourt et aux pépites
Voici le gâteau le plus simple du monde, à déguster tel quel, délicieux avec un thé ou un café. Il peut aussi servir de base pour des préparations plus élaborées, on peut aussi y rajouter des fruits, le fourrer de pâte à tartiner... Ici, j'ai rajouté des pépites de chocolat (qui sont tombées au fond car j'ai oublié de les fariner avant de les incorporer à la pâte). La recette est issue d'un livre très sympa des éditions Solar de la collection MasterChef junior, Je cuisine avec mon pot de yaourt. Un livre destiné aux enfants, certes, mais pas que! Il est rempli de bonnes idées avec le pot de yaourt qui sert de mesure.
Pour 8 personnes:
- 1 pot de yaourt
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat
- sel
Préchauffer le four à 180° C.
Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le yaourt, mélanger. Verser les sucres et 1 pincée de sel. Battre au fouet.
Ajouter la faine et la levure, mélanger et verser l'huile. Bien mélanger le tout, doucement d'abord (sinon l'huile va gicler partout), puis plus vite. Incorporer les pépites de chocolat (les rouler dans un peu de farine avant).
Verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué et mettre au four pour 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, continuer un peu la cuisson si il en manque.