Gratin aux légumes du jardin et au riz
C'est le moment de profiter des bons légumes de l'été, les miens viennent directement du jardin, quelle chance! Les ratatouilles ont de suite une autre saveur et les tomates sont nettement meilleures. Mais c'est un gratin tout simple que je vous propose aujourd'hui, un plat très simple pour tous les jours.
Pour 6 personnes:
- 5 courgettes
- 4 tomates
- 1 oignon
- 100 g de riz
- 1 cc d'huile d'olive
- parmesan
- sel, poivre
- herbes de Provence
Peler l'oignon et l'émincer. Chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon 10 minutes et remuant de temps en temps. Ajouter le riz et remuer 1 minute. Réserver.
Laver les courgettes et les tomates et les couper en fines rondelles. Dans un plat à four, mettre une couche de rondelles de courgettes et une de tomates. Bien assaisonner. Verser le riz aux oignons puis recommencer avec une nouvelle couche de courgettes et une de tomates. Terminer par une couche de courgettes. Penser à assaisonner entre chaque couche, sinon, le gratin sera fade. Râper du parmesan sur le dessus, saupoudrer d'herbes de Provence et mouiller avec un petit verre d'eau.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180° C pendant 30 minutes environ.