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Le plat du jour
5 août 2016

Couscous Tfaya

Voici une recette issue du livre des éditions Solar Ma cuisine marocine. Un couscous qui change change de celui que vous avez l'habitude de préparer: des oignons confits, un bouillon très parfumé, une semoule cuite à la vapeur, pas de légumes tels qu'on les imagine dans un couscous. C'est, apparemment un couscous de fête que je vous conseille vraiment de tester, il est vraiment excellent.

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Pour 6 personnes:

Pour la Tfaya:

  • 1,5 kg d'oignons coupés en lamelles
  • 200 g de raisins secs
  • 2 cs de beurre
  • 3-4 cs de sucre en poudre
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de curcuma
  • 1/2 cc de poivre moulu
  • 1/2 cc de gingembre
  • quelques pistils de safran

Pour le couscous et le bouillon de poulet:

  • 1 poulet de 1,5 kg, entier ou coupé en morceaux
  • 1 kg de couscous fin, cuit à la vapeur
  • 2 oignons émincés
  • 1 bouquet de persil
  • 180 g de beurre
  • 250 g de pois chiches (mis à tremper la veille et rincés ou en conserve)
  • 1 cc de poivre moulu
  • 1/2 cc bombée de curcuma
  • quelques pistils de safran
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 150 g d'amandes mondées grillées
  • sel

Dans une marmite, mettre 100 g de beurre, ajouter 2 oignons émincés, le poulet, les pois chiches rincés et égouttés (sauf s'ils sont en conserve, les ajouter à la fin), et assaisonner de poivre, de curcuma, de safran, du bâton de cannelle et de sel. Remuer quelques minutes à feu moyen afin de faire fondre les oignons et permettre à la viande de bien s'imprégner des épices. Verser 3 litres d'eau, le bouquet de persil, couvrir et laisser cuire 30 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit tendre.
Pendant ce temps, préparer la tfaya. Dans une grande casserole, mettre les lamelles d'oignons, le beurre, toutes les épices, les raisins secs préalablement lavés et le sucre. Laisser cuire 30 à 40 minutes à feu doux, sans ajouter d'eau. Remuer constamment: les oignons et les raisins secs doivent caraméliser sans brûler. Veiller à ce que le feu reste doux du début à la fin de la cuisson.
Mettre le couscous chaud cuit à la vapeur dans un grand saladier, l'égrainer, ajouter 80 g de beurre et mélanger. Le transvaser dans un plat de service, disposer les morceaux de poulet dessus et garnir d'oignons, de raisins secs et de pois chiches. Arroser le couscous de bouillon et le décorer d'amandes mondées grillées. Servir immédiatement avec du bouillon présenté à côté.

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Commentaires
B
je l'adore celui-là, la sauce est divine et j'en cuisine toujours double dose pour avoir des restes de sauce à congeler :)
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